Северный варвар (postoronni) wrote,
Северный варвар
postoronni

Categories:

Махинатор Илларионов - 2

Илларионов порадовал очередным шедевром спекулятивной экономики.

Основные положения таковы:
- в ноябре спад промышленного производства составил 6.7% - это беспрецедентные темпы, ранее такого никогда не было
- если экстраполировать это значение на год, получим минус 56.6% (Илларионов сравнивает это с войной - в принципе, так оно и есть, если бы это было правдой)
- кумулятивный спад в июле-ноябре составил 13%

Сразу возникают сомнения. Ссылок нет (якобы "сайт не работал"). Росстат почему-то называют ФСС. Хиромантию с "пересчетом показателей на год" и результирующими -56% никакие вменяемые службы публиковать не будут - тем более на базе показателя за один месяц. По тому же принципу - если доллар к евро сегодня упал на 2%, значит, примерно через месяц-полтора он упадет в 2 раза (а потом уйждет в минус). А если на Украине спад составил 28% за месяц, то через 3 месяца производство уйдет в ноль. Вот она, реальная экономика,  оказывается. На самом деле экстраполяция данных и выведение трендов по одной цифре - это даже не метафизика, это хуже. Я ассистентов за такое увольнял, бывало.

13% падения в июле-ноябре - тут отдельное веселье. Это значение складывается из отриццательных величин по июлю-ноябрю. А, например, сайт Росстата, который вдруг чудесным образом заработал, показывает в октябре рост в 2.8% к сентябрю. Откуда же  у Гуру падение аж на 3.8% с учетом сезонности и прочего? Опытным путем (он ведь сам не объясняет) можно примерно понять, что речь идет не об абсолютном снижении, а об отклонении от растущего тренда предыдущих лет (октябрь 2007: +7.6%). То есть здесь тот же момент, что и с предыдущей экстраполяцией - выясняется, что экономика  у нас должна расти постоянно и монотонно. А если темпы снизились - значит, экономика падает. Очень правильный лозунг, только Илларионов его лучше бы Гайдару с Чубайсом высказывал, когда производство так же монотонно снижалось в 1992-1994.

То есть годовое падение на 56% - фикция, падение за июль-ноябрь на 13% - опять фикция. А что не фикция? Чудовищный спад в ноябре. Однако мы и такое видали - например, в июле 1998 спад составил 6.4%. И ничего, вылезли тогда из кризиса, даже что-то приобрели. А экстраполяции сейчас делать смысла нет.

Спору нет, ситуация очень тяжелая. Тем важнее пресекать такое вот шарлатанство.
Tags: statistics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments